• Migrasi ke Mastodon?

    Sejak beberapa bulan lalu popularitas Mastodon mulai naik setelah Twitter dengan berbagai dramanya makin kesini makin gak asik, terutama dari sisi platformnya sendiri dengan keputusan-keputusan yang aneh banget. Mastodon dinilai alternatif dari Twitter dan juga punya beragam fitur ekstra yang tidak ada di Twitter. Tapi, saya tidak bisa menemukan alasan baik kenapa harus migrasi ke…

  • RuangKu Coworking Space

    Hari senin, hari yang bagus untuk mengawali minggu ini dengan.. pemadaman listrik dari Perusahaan Listrik Negara, yang mana berdasarkan pengumuman yang beredar akan padam dari pukul 09:00 pagi sampai pukul 17:00 petang, thank you PLN, very cool!

  • Kill the Newsletter!

    or don’t! Ketemu layanan ini, https://kill-the-newsletter.com/. Pada dasarnya fungsinya untuk bisa tetep baca dan subscribe newsletter tapi di consume di RSS reader. Prosesnya simple, tinggal buka websitenya, isi nama newsletternya (ini cuma buat label saja), lalu setelah itu akan dikasi alamat email yang bisa dipakai buat dimasukkan ke halaman subscription newsletter, dan juga url untuk…

  • Halo, 2023

    Sudah 2023 dan ini adalah waktunya untuk review 1 tahun kebelakang. Things feel so different this year, saya merasa fresh dan bersemangat tahun 2022 ini, ada banyak hal baru yang dilewati.

  • RunCloud Team Meetup

    Beberapa waktu lalu saya punya kesempatan untuk menghadiri meetup bareng rekan-rekan kerja di RunCloud. RunCloud sendiri punya headquarters di Selangor, Malaysia, sehingga ini juga menjadi pengalaman pertama saya untuk pergi ke Malaysia.

  • World Cup 2022

    Saya sebenarnya tidak begitu mengikuti pertandingan sepak bola, paling cuma nonton versi highlight saja, hanya saja sejak tahun 2019-2020 lalu akhirnya mulai ikut nonton. Saya mulai mengikuti pertandingan sepak bola setelah Ole Gunnar Solskjær mengambil alih kepemimpinan di klub Manchester United, ya saya fans setan merah. Sejak itu selalu ikut nonton tiap pertandingan Manchester United,…

  • AdBlock

    Sebagai pekerja yang berkaitan dengan internet, tentunya saya sudah terbiasa dengan keberadaan Ads, dan ya tentu saja saya juga mengerti bahwa keberadaan Ads tersebut adalah untuk membantu memberikan pendapatan untuk media atau pemilik website. Tapi pada kebanyakan kasus, keberadaan Ads tersebut cukup mengganggu, dari segi artistik sungguh merusak tampilan, selain itu juga menambah beban ke…

  • Enjoy your time

    Dulu waktu masih freelance ditambah lagi anak masih belum sekolah, biasanya pergi ke tempat wisata, atau sekedar main playground bisa waktu weekdays, soalnya tempat yang dikunjungi jadi lebih sepi, berasa VIP, dan biasanya juga tiket masuknya lebih murah haha. Tapi sekarang sudah balik kerja “kantoran”, ditambah lagi anak juga sudah masuk sekolah, paling bisa keluar…

  • Short Post

    Saya bikin “page” baru yang bernama /updates. Idenya adalah untuk postingan saya yang sifatnya short post alias tulisan singkat untuk sekedar say hi atau ya, update? Mirip seperti Twitter untuk kebanyakan orang, tempat untuk keluh kesah, tapi ini di website saya sendiri, platform saya sendiri. Tapi sangat jelas layout website ini belum oke untuk format…

  • September 2022

    Ini adalah review bulanan edisi September 2022, jadi apa saja yang telah berlalu? Pada awal september, saya menghadiri seminar parenting “PSPA” dari Abah Ihsan dan ya beberapa hal memang cukup mindblowing dan memberikan saya sudut pandang baru dalam melihat keseharian anak. Paling kerasa itu tentang quality time bareng anak. Sebagai orang tua yang bekerja dari…

  • August 2022

    Sejujurnya tidak banyak yang berlalu dibulan agustus lalu, dan malah berasa berlalu begitu saja. Dari sisi kerjaan agak sedikit selow karena kebanyakan dipakai untuk bug fixing, setelah rilis fitur baru, perlu waktu untuk cooling down salah satunya ya kontribusi di bug fixing. Saya baru sadar gimana susahnya rasanya bug fixing untuk layanan yang dipakai banyak…

  • Juli 2022

    Kamu akan tau seseorang sedang (sok) sibuk ketika bahkan nulis rekap rutin pun terlewat beberapa hari 🙂 Ya, bulan Juli kemarin agak kelewat padat kegiatan, profesional maupun personal. Kalau dari sisi profesional aka kerjaan, sepertinya karena ya Juli artinya sudah tengah tahun dan dari bisnis-wise, harus punya sesuatu yang cukup besar untuk dirilis. Setidaknya itu…

  • Juni 2022

    Duh Juni sudah berlalu, artinya tahun 2022 sudah separuhnya berlalu, tapi sejujur nya gak kerasa, tau-tau sudah lewat. Bulan Juli ini rasanya bulan paling sibuk dibanding bulan-bulan sebelumnya, ada 2 projek sampingan yang dirilis, sebenarnya sudah lama beres, tapi kok ya barengan rilis bulan ini dan seperti biasa sindrom launching minggu-minggu pertama itu heboh banget.…

  • Mei 2022

    Ini adalah review bulanan edisi Mei 2022, jadi apa saja yang telah berlalu? Seperti yang saya dan rekan-rekan kerja duga ketika melakukan rilis fitur baru bulan lalu, fase berat setelah rilis adalah memberikan layanan support kepada pengguna karena tidak bisa dihindari, selalu ada yang terlewat dari masa development dan testing. Ketika saya masih bekerja sebagai…

  • April 2022

    Akhirnya setelah tertunda beberapa waktu, kantor akhirnya merilis fitur baru yang sudah saya (dan rekan kerja lainnya) kembangkan selama beberapa bulan terakhir. Singkatnya, fitur ini terkait dengan Backup. Fitur ini akan membantu user untuk melakukan backup website dan database dan menyimpannya ke layanan S3 storage milik user, dan tentu saja termasuk proses restore-nya. Ketika ditawarkan…

  • Maret 2022

    Maret, bulan spesial telah berlalu, ah mari mengingat apa yang sudah terjadi sebulan kebelakang. Paling pertama, dengan berat hati, rilis fitur utama di kantor mundur karena ada sedikit penyesuaian requirement, bug, dan lainya, damn man, padahal saya berharap bisa rilis fitur ini segera. Sebagai developer, salah satu kebahagian utama itu ya rilis projek dan terpakai…

  • February 2022

    Hei, apa kabar? Gimana Februari? Februari ini berasa menyedihkan ya, yang paling nyata angka infeksi COVID jenis omicron yang melonjak lagi. Sangat terasa karena saya sendiri merasa mungkin terinfeksi juga, soalnya ada beberapa hari yang tiba-tiba batuk pilek dan tenggorokan gak enak, beberapa hari lalu sembuh. Beberapa waktu kemudian istri juga. Tapi Alhamdulillah tidak parah…

  • January 2022

    Tidak seperti biasanya, tahun 2022 diawali dengan sedikit pelan, tidak bersemangat dan malah haru. Dari sisi kerjaan, kantor sedang melakukan rilis besar bulan januari lalu, sehingga seluruh tim fokus untuk memastikan proses berjalan lancar, tidak banyak masalah/bug, dan memastikan proses bugfixing berlangsung cepat. Karena saya tidak terlibat dalam rilis tersebut, saya merasa sedikit terasingkan :D,…

  • Halo, 2022

    Ah sudah 2022, dan ini adalah rekap tahunan yang biasa dilakukan tiap tahun sebelumnya (2021, 2020, 2018), walaupun ya cukup acak. Pada tingkat ini saya pikir blog ini isinya cuma rekap tahunan 😀 karena memang belakangan terutama tahun 2021 jumlah postingan baru cuma 2 post! Jadi apa sih yang terjadi di 2021? Struggling, jujur saja,…

  • Akhirnya, kena juga

    Akhirnya,  setelah hampir setahun lebih bertahan menjaga prokes, kena covid juga. Kami sekeluarga mungkin bukan orang yang paling ketat menjalankan prokes untuk melindungi diri dan keluarga fari covid, tapi kami cukup yakin banget sampai tampak seperti paranoid dihadapan orang-orang sekitar. Tapi tetep aja kena juga, dan malah jadi kecewa sekaligus bingung sendiri darimana kemungkinan tertularnya.…