• Threads

    Secara random, ketika saya membuka sebuah artikel dan dapet link ke Threads dan ngeliat sekilas, saya suka sama UI nya, tampilannya fokus ditengah screen, gak banyak printilan aneh-aneh, ya pas gitu aja. Kebetulan saya juga pengen update tampilan blog ini, jadi saya coba untuk meniru, ya meniru tampilan ala Threads. Tadinya mau bikin theme WordPress…

  • WordPress Hosting

    So saya kemarin mencoba untuk beralih dari self-host WordPress ke WordPress.com, iya, official WordPress provider, karena ya biar gak ribet deh dan langsung ke provider resmi maksudnya ya sekalian support, dan juga saya tertarik dengan WordPress Discover, supaya postingan di blog ini bisa masuk ke dunia WordPress users. Pertama, saya lumayan kaget karena harganya cukup…

  • Remote Working

    Salah satu yang berat dari bekerja secara remote adalah urgensi untuk bekerja lebih keras. Rekan kerja tidak melihat secara langsung bagaimana kamu bekerja, jadi beberapa akan menganggap kamu gak ikut berkontribusi dan bekerja. Oleh karena itu untuk membuktikan ‘kehadiran’ mu, perlu bekerja lebih keras, menyelesaikan task lebih cepat dan banyak, dan memberikan kontribusi yang beneran…

  • ViewSonic VX2758A

    Akhirnya sudah ditentukan, dan sudah dibeli juga, monitor pengganti Samsung G324 yang rusak kemarin, ini adalah monitor dari ViewSonic, ViewSonic VX2758A-2K-PRO-2. Sebenarnya saya bingung memilih, 1 monitor 2K, atau 2 monitor FHD 24 inch, karena mempertimbangkan kemudahan split screen beneran, kan enak tuh punya 2 monitor dimana 1 monitor dipakai untuk satu hal dan monitor…

  • iPad M4

    Diantara devices dari Apple, iPad adalah salah satu lini produk yang paling saya adore setelah MacBook. Saya ‘pernah’ punya dulu, versi lama sekali, waktu itu iPad masih sebatas smartphone versi layar lebih besar. Setelah mereka merilis versi “Pro” baru mulai terasa dimana iPad adalah salah satu workspace yang powerful dan sangat versatile. Tapi saya belum…

  • Memilih Monitor

    Karena monitor saya rusak dan memang tidak bisa diperbaiki, maka ya saya akan membeli monitor baru. Jujurnya saya sangat awam dengan spesifikasi monitor, jadi saya berusaha mencari tahu informasi seputar monitor untuk menentukan monitor yang proper untuk keperluan saya. Tentu saja opsi pertama adalah YouTube Chanel GTID, saya surprise juga itu channel bisa fokus banget…

  • WordPress

    Kalau ngobrolin WordPress, ada banyak love-hate relationship didalamnya. Untuk tech-people, apalagi programmer WordPress adalah produk yang sudah “jadul”, sudah gak oke, unoptimized pokoknya gak menarik Dan sebisa mungkin bisa stay jauh-jauh Dari WordPress. Sebagai programmer, khususnya web programmer, saya pun merasakan hal yang sama, sudah males urusan sama WordPress yang sekarang juga makin ribet dan…

  • Unsplash

    Ya karena sudah punya kamera dan suka foto-foto ngasal, saya merasa pengen untuk menyimpan dan share hasil foto secara online. Ada beberapa alternatif yang saya pertimbangankan.

  • Fujifilm X-A2

    Sebenarnya sudah lama suka aja foto-foto, terutama untuk keperluan dokumentasi kegiatan bareng keluarga, rasanya seneng aja gitu scrolling di Google Photos ngeliat kegiatan saya, istri dan anak-anak dari masa ke masa. Belakangan rasanya lebih meningkat intensitas jepret-jepret ini, saya sampai hidupin akun Instagram lagi, saya juga punya halaman khusus /photos di blog ini. Oleh karena…

  • Halo, 2024

    Setelah semingguan sibuk ngurusin migrasi data, akhirnya sempat untuk melanjutkan tren tahunan di blog ini, annual review dan goal di tahun ini. Seri post seperti ini sudah berjalan dari tahun ke tahun: Tapi sebelum menuju 2024, balik ke 2023 dulu. 2023 Kalau ditanya apakah tahun 2023 saya sukses? maka jawabannya, ya, berjalan sesuai rencana, yang…

  • Zoho Mail

    Masih seputar migrasi dari Google Workspace, kalau storage sudah fix lah pakai kerabatnya sendiri, Google One, berikutnya 1 fitur yang jadi alasan utama saya menggunakan Google Workspace, email dengan domain pribadi. So, sudah jelas yang paling pertama mencari alternatif yang ada dulu. FastMail & ProtonMail saya bisa bilang adalah pilihan paling nyata. Sudah terkenal dikalangan profesional…

  • Google One

    Kelanjutan dari postingan sebelumnya, saya punya sedikit masalah dengan Google Workspace, dan saya ketemu Google punya produk Google One yang mana lebih masuk akal?

  • Google Workspace

    Padahal baru saja saya letakkan dalam tech setup 2023, tapi saya akan beralih keluar dari Google Workspace setelah subscribe sejak tahun 2016! Saya menggunakan Google Workspace (sebelumnya GSuite) tadinya untuk supaya punya email dengan domain sendiri (tentu saja domain yogasukma.web.id ini), tentu saja ada banyak email provider lain, biasanya setiap hosting provider juga menyediakan email…

  • Tech Setup 2023

    Saya selalu pengen untuk merekap software dan hardware yang saya gunakan tiap akhir tahun, tapi saya terlalu malas untuk menulisnya :). Setelah membaca beberapa blog lain yang juga melakukan rekapan seperti ini tiap tahun, saya jadi bersemangat untuk merealisasikannya kali ini. Berikut adalah tech yang saya gunakan selama tahun 2023. Hardware MacBook M1 ProMain driver…

  • Halo ActivityPub

    Barusan mempelajari tentang AcitivityPub dan mencoba menginstall plugin ActivityPub untuk WordPress, dan surprisingly, sistemnya bekerja dengan baik dan mudah. Cukup instal dan setting nama untuk ditampilkan di Fediverse, dan ya, sekarang kamu bisa cari blog ini di Mastodon ataupun aplikasi yang mendukung ActivityPub dan Fediverse dengan nama @blog. Kalau nanti Threads juga support ActivityPub, maka…

  • Bodies, pt 2

    Akhirnya berhasil juga menyelesaikan series Bodies, sebenarnya dari beberapa hari lalu, dan memang mau nulis review, tapi gak sempet dan saya malah jadi kepikiran series ini punya lubang plot yang besar banget! masih tetep salah satu series time travel yang menarik, tapi endingnya.. — ini adalah batas spoiler, kalau kamu gak suka spoiler, stop disini…

  • Bodies

    Ah, saya baru saja hooked dengan salah satu serial baru di Netflix, judulnya Bodies, baru sampai 3 episode dari total 8 episode. Serial ini bertema time travel, yang mana saya memang suka banget. Ada banyak serial time travel, dan tiap serial atau film punya teori aplikasi time travel yang berbeda-beda, dan saya rasa hanya beberapa…

  • LKS Kaltim 2023

    Beberapa waktu lalu, saya diminta untuk jadi juri di acara LKS tingkat provinsi Kalimantan Timur bidang lomba Web Technologies. Buat yang gak familiar sama LKS, ini adalah event yang menurut saya personal adalah event yang sangat dinanti-nantikan, ini adalah acara yang berisi lomba ketangkasan skill antar SMK. Sayangnya saya dulu dari SMA, jadi gak pernah…

  • Let’s Go Back to Personal Blogging

    https://vovalog.info/lets-go-back-to-personal-blogging/ Couldn’t agree more! Media sosial pada gak jelas, dan dengan berbagai tehnik algoritma yang membuat seseorang menjadi hooked, terkait dan menghabiskan waktu berlama-lama. Let’s go back to personal blogging, own your content, own your name and domain, seperti seharusnya.

  • GOTG Vol 3

    Akhirnya GOTG rilis di Disney plus, Dan akhirnya saya punya waktu untuk menonton ulang. Sebelumnya saya sudah menonton di Bioskop tapi feel nya berbeda, bukan karena media dan tempatnya, tapi beneran feel menikmati film nya sendiri. Okay, sebelumnya, GOTG aka Guardian Of The Galaxy adalah salah satu film series favorit saya. Perjalanan lintas angkasa, aksi,…