Samarinda Food Delivery Services

Pada waktu acara Telkomsel nextdev kemarin, temen saya sempat bertanya, “nyari dimana nih makanan yang asik disini dan tetep cocok ama lidah orang jakarta?” saya lupa promosiin beberapa delivery services yang ada di samarinda, seandainya beliau tahu, ada banyak layanan antar makanan di Samarinda ini.

Efek gojek di Jakarta sana akhirnya sampai juga di ibukota Kalimantan Timur ini, sama seperti di ibukota sana yang bermunculan xxx-jek lain setelah kehadiran gojek, disini pun kurang lebih sama. Beberapa menawarkan layanan yang sama seperti gojek, mengantar segala macam tumpangan, tapi ada juga yang memilih fokus pada layanan tertentu seperti mengantar makanan saja.

Samarinda punya beberapa layanan food delivery services yang bisa bikin kamu gak perlu bingung cari makan, berikut ini adalah beberapa layanan antar makanan yang saya tahu, kalaupun ada lagi di luar list ini, mungkin karena saya gak gaul atau memang layanan tersebut belum beken.

Gofood

screen-shot-2016-11-11-at-6-26-51-am

Tentu saja, yang pertama gofood, si unicorn ini akhirnya sampai juga di Samarinda, kurang tahu tepatnya tapi rasanya baru di 2016 ini gojek dkk hadir disini. Awalnya tentu saja masih jarang, tapi sekarang sudah banyak dan rasanya setiap saya makan di luar, selalu ada kurir gojek yang lagi antri juga membeli makanan untuk layanan gofood mereka.

Tentu saja, sebagai unicorn, deretan layanan dan aplikasinya sudah lengkap dan mengakomodasi kebutuhan driver dan konsumen. (nb: saya sh gak pernah nyobain aplikasi gojek, gofood, ataupun semua aplikasi lain di list ini)

Speku

bidik-online-shop-rekrut-eks-karyawan-tambang

sumber gambar dan liputan media

Pertama saya liat speku ini di cover banner salah satu grup Facebook, saya lupa grup mana, lalu kemudian mulai banyak juga berseliweran driver speku di jalan-jalan dan di tempat makan. Kalau liat dari berita di link tadi sih, katanya uda mulai sejak 3 tahun lalu, berarti sebelum gojek. Saya kurang tau gimana sistem kerja atau cara order mereka, karena di website resmi mereka juga gak ada keterangan tentang cara ordernya. Kalau yang saya tangkap sih, sepertinya kalau mau order kamu mesti telpon/line/bbm customer service mereka, ntar mereka bakal mengutus driver untuk mengantarkan pesanan anda.

PesanBungkus

pesanbungkuscom-siap-membangun-bisnis-digital-berbasis-aplikasi-dan-website-bersama-masyarakat-samarinda

sumber gambar dan liputan media

PesanBungkus saat ini setahu saya masih tahap beta dan lagi pengujian disana sini, Saya sudah melihat tim dan orang-orang dibalik PesanBungkus, dan mereka terlihat sangat siap dan bersemangat untuk menjalankan layanan ini. Tapi karena masih beta, saya gak banyak lihat driver nya di jalanan atau di tempat makan.

PesanBungkus juga punya website dan android apps yang bisa membantu masyarakat untuk melakukan pemesanan makanan / order.

KirimKanai

5tim_kurir

Sumber gambar dan liputan media

Yang ini saya kenal dengan foundernya karena dulu pernah kerja sama beliau ketika membangun undas.co, beberapa bulan lalu sempet liat di share timeline facebook bahwa ini adalah project baru beliau, layanan kirim dan kurir untuk kota Samarinda.

Untuk pemesanan mesti chat ke akun line mereka, ntar ada admin yang ready untuk menjawab dan menugaskan kurir untuk mengantar pesananmu. Saya sih belum pernah ketemu di jalan dengan kurir mereka, tapi kalau dilihat dari foto nya, sepertinya memang mereka gak pake seragam official seperti layanan-layanan sebelumnya diatas. Dari info di facebook KirimKanai, saat ini mereka punya 15 KurirKanai yang siap mengantar pesanan.

Cully

screen-shot-2016-11-11-at-7-16-01-am

Cully ini sebenarnya terhitung baru di telinga saya, setelah dimention beberapa kali di grup Startup Samarinda. Gak ketemu juga sih info tentang website atau facebook pages mereka. Tapi dari android apps mereka kelihatanya sih sudah oke dan siap jalan.

NyamanBanar

screen-shot-2016-11-11-at-6-57-59-am

Kalau NyamanBanar ini sebenarnya adalah salah satu side-project dari teman dan rekan kerja saya, beliau sudah cerita ini sejak lama (sebelum gojek-hype), tapi sepertinya moment nya gak pas karena masih belum beken yang beginian, selain itu, pada waktu itu si founder masih sekantor sama saya di kantor saya sebelumnya, jadi masih belum fokus, tapi setelah beberapa waktu lalu resign, semoga yang tadinya side-project jadi dapet perhatian lebih 🙂

Tentu saja, kalau urusan antar makanan, selain 6 penyedia layanan tersebut, masih ada yang lain, yang paling nampak adalah KFC dan PizzaHut, termasuk juga beberapa tempat makan, restoran lain, sebenarnya dari dulu sudah punya layanan antar makanan dengan sistem kamu telpon, pesan dan mereka antar, done.

Jadi inget, beberapa tahun lalu ketika masih kuliah, yang nge-hype adalah social media, semua pada bikin social media sendiri, sampai ada socmed khusus petani dan peserta gym segala. Lalu trend berganti dengan hype marketplace dan toko online. Lalu sekarang trend nya adalah xxx-jek, semua serba diantar, kurir, delivery dll.

Ya semoga layanan-layanan ini bertahan lama, bisa terus berkembang, yang masih beta, yang masih development semoga bisa cepet kelar dan ikut nge-rame-in persaingan lokal atau bahkan nasional.

Yang baru mau bikin, saran saya mah, uda, gak usah bikin, itu kontak aja masing-masing layanan yang sudah ada, merging aja 🙂

Suka dengan artikel diatas?

Setiap akhir pekan, saya membuat artikel singkat beserta beberapa link terkait dengan topik freelancing, kerja remote, productivity, modern work and life, self improvement dan juga seputar web development. Tertarik? masukkan email mu pada form dibawah ini:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *